“Ouvi dizer que beber água do mar pode até matar. Isso é verdade mesmo?” Adriana Passarella
Só de sentir a água do mar na boca, já percebemos que aquela é uma água muito diferente, não é? Isso porque a água do mar está repleta de sais. Para vocês terem uma ideia, para cada litro de água do mar, temos pelo menos 32 gramas de sais. O sal que mais ocorre é o Cloreto de Sódio (NaCl), o mesmo sal que usamos para cozinhar. Além dele, substâncias como magnésio, potássio e cálcio, estão presentes em concentrações menores.
Sabendo de tudo isso, é lógico que já podemos esperar que beber a água do mar não seja uma boa ideia. E realmente não é. Inclusive, dependendo da quantidade ingerida pode até levar a morte. Para funcionar bem e manter o equilíbrio, nosso corpo precisa de sais, mas somente 0,9% do nosso sangue é composto por sais. Na água do mar existe cerca de 4% de sais, um valor bastante alto para os padrões do corpo humano, principalmente quanto à taxa de cloreto de sódio. Se ingerirmos essa água, nosso intestino receberá uma quantidade de sal muito maior do que a que temos circulando em nossos vasos sanguíneos.
Nosso corpo vive em constante busca o equilíbrio e por isso, ao ingerirmos água salgada o organismo tentará diminuir a quantidade excessiva de sais através de um processo chamado osmose. O processo vai deixar a parte líquida do sangue (plasma) com uma concentração de sais muito maior do que deveria e os outros sais podem saturar nosso sangue e ainda irritar a mucosa intestinal. Isto também resultaria perda de consciência com danos cerebrais. Os rins parariam de funcionar pois não saberia lidar com o excesso de sal no sangue. A partir daí o corpo só iria desidratar e pedir mais água e beber mais água salgada seria um desastre total.
Beber água do mar não é uma boa ideia mesmo que você esteja com MUITA sede!
Fonte: Diário de Biologia
Fonte: Diário de Biologia
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